Dritter Endlauf im Jugendkartslalom beim MSC Westerkappeln

Am 22. September stand der dritte und letzte Endlauf zur ADAC-Westfalenmeisterschaft im Jugendkartslalom auf dem Programm. Ausrichter war der MSC Westerkappeln aus der Region Nord. Spannende Wettkämpfe um die letzten Tickets für den Bundesendlauf in Garmisch-Partenkirchen standen auf dem Programm und es wurde wirklich großer Motorsport geboten. An Spannung war das teilweise kaum zu überbieten, wenngleich dieselbe gelegentlich dem einen oder anderen kurz vor dem Ziel ausging, weil die E-Technik nicht immer mitspielte.

Von: AMC Hellertal Burbach

In der K1 vertrat Paul Webeler die blau/weißen Farben des AMC Burbach Junior Teams. Paul blieb erfreulicherweise in beiden Läufen fehlerfrei, jedoch viel zu verhalten. Immerhin langte es trotzdem für Rang 16 unter 28 gestarteten Teilnehmern und Rang 22 in der Gesamtwertung.

Hierbei gilt es zu berücksichtigen, dass das seine erste Saison ist und er erst vor ein paar Monaten mit dem Kartsport begonnen hat. Dafür hat er seine Sache mehr als ordentlich gemacht. Ganz vorne fuhr Maximilian Tix vom MSC Bork erneut ein einsames Rennen, deklassierte wieder die Konkurrenz und siegte souverän mit über drei Sekunden Vorsprung. Er kürte sich damit auch zum verdienten Westfalenmeister der Klasse 1. Zweiter wurde Cooper Fechner vom MSC Bergstadt Rüthen, der sich damit auch den zweiten Paltz in der Gesamtwertung sicherte. Paul Nienkemper vom AC Warendorf machte auf Rang drei das Treppchen komplett. Der dritte Platz in der Gesamtwertung ging aber an Piet Cußmann vom MSC Bergstadt Rüthen, der in Westerkappeln nicht am Start war.

In der K2 hatte Joschua Pieck vom AMC Burbach Junior Team leider einen rabenschwarzen Tag erwischt. 26 Strafsekunden bedeutete am Ende Rang 26 von 27 Gestarteten. Das kann er viel besser.

Sein Teamkollege Mattis Kramer, fing sich im ersten Umlauf zwei Strafsekunden ein und mit den gefahrenen Zeiten reichte dies für Rang 18.

Bleibt noch der letzte Burbacher in dieser Klasse, Thor Rickert. Beim letzten Lauf noch mit zwei Torfehlern bis auf Rang 30 durchgereicht, hatte Thor eine „mächtige Krawatte“ und wollte unbedingt zeigen, dass er das besser kann – und wie. Mit zwei schnellen, fehlerfreien Läufen landete er dieses Mal auf dem undankbaren Rang vier.

Niklas Höhne vom MSC Herten fuhr auf die Drei, Sebastian Heberhold vom RC Haltern auf Rang zwei und gut zwei Zehntel rettete Vincent Smolski vom MSC Harsewinkel ins Ziel. Dadurch gewann er auch die Gesamtwertung und wurde punktbleich mit Sebastian Heberhold Westfalenmeister. Der dritte Platz und somit auch die Fahrkarte nach Garmisch-Partenkirchen ging an Niklas Höhne. Die Platzierungen der Burbacher: Joschua Pieck auf 13, Thor Rickert auf elf und Mattis Kramer auf Rang neun.

Die K3 war heiß umkämpft und es machten sich noch diverse Piloten berechtige Hoffnungen auf die BEL-Teilnahme. Allen voran Marlon Kramer vom Junior Team aus Burbach, der sogar noch um den Titel fuhr. Zwei fehlerfreie Läufe langten am Ende für Rang drei.

Auf die Hundertstelsekunde genau die gleiche Zeit fuhr sein Teamkollege Jan Weis, der im zweiten Lauf alles auf eine Karte setzte, die schnellste Zeit in der K2 fuhr und glücklicherweise fehlerfrei durchkam. Mit diesem schnelleren Lauf sicherte er sich Rang zwei und rutschte dadurch in der Gesamtwertung noch auf den dritten Platz.

Nicht zu schlagen war allerdings der deutsche Meister Max Ongsiek, der schon den Lauf in Burbach für sich entscheiden konnte und somit verdient den Westfalenmeistertitel einfuhr. Aber mit dem Vizemeistertitel kann Marlon auch mehr als zufrieden und in jedem Fall stolz sein. Bleiben noch die anderen beiden Burbacher.

Romeo Rickert fuhr fehlerfrei, vielleicht im zweiten Lauf ein wenig zu brav. Ein guter Rang acht war es letztlich. Lenny Schneider, in seiner ersten Saison, steigerte sich auch in diesem Rennen wieder und Rang fünf wäre durchaus möglich gewesen, wenn da nicht eine dusselige Pylone im Weg gestanden hätte. Immerhin kam noch Rang 12 dabei heraus.

In der Gesamtwertung bedeutete dies für die beiden: Rang elf Lenny und Rang 13 Romeo. Grundsätzlich haben alle vier ihre Sache gut gemacht.

In der K4 ging es für Fabian Brandt vom Junior Team aus Burbach um alles oder nichts. Er fuhr im ersten Umlauf auch beherzt und eine absolut konkurrenzfähige Zeit. Vier oder fünf Fahrer waren mit ihm lediglich um ein paar Hundertstel getrennt. Im zweiten Lauf verließ ihn aber leider das Glück. Er kam zwar fehlerfrei durch, verlor aber im Doppeltor wertvolle Zeit und landete letztendlich auf Rang sieben.

Damit war der Traum vom ersten BEL ausgeträumt, aber mit Rang sechs im Gesamtergebnis ist er zumindest bei der Ehrung in der Westfalenhalle dabei. Ganz vorne aber siegte Leon Bredeck vom RC Haltern mit knapp drei Zehnteln vor den beiden Hertenern Robin Braun auf zwei und Jiannis Skoumpas auf drei. Überlegener Westfalenmeister in der K4 wurde Leon Bredeck vor Robin Braun und Steven Schneider vom MSF Warstein.

In der K5 hatte der Burbacher Tim Schneider mit 87 Punkten sein Ticket zum BEL schon im Vorfeld gelöst. Entsprechend befreit konnte er auffahren und tat dies auch. Sein erster Wertungslauf war gleichzeitig der schnellste der Veranstaltung. Im zweiten stand aber leider eine Pylone im Weg und er verschenkte damit den schon sicher geglaubten Sieg und noch wichtiger, wertvolle Punkte in der Teamwertung.

Nutznießer war Louis Stange vom AC Warendorf, der sich nicht zweimal bitten ließ und verdient den Sieg einstreichte. Die beiden gingen schon immer äußerst fair miteinander um und sie verbindet seit Jahren ein überaus freundschaftliches Verhältnis. Man gratuliert sich gegenseitig im Erfolgsfall, sogar wenn es, wie letztes Jahr, nur eine Hundertstel ist, die die beiden trennt. So soll’s doch sein! Zweiter in diesem spannenden Rennen wurde Noah Bernhagen vom RC Haltern, der nach zwei mehr oder weniger „Nullnummern“ in den ersten beiden Endläufen, doch endlich einmal zeigen konnte, dass er es auch kann. Überraschungsdritte wurde Siri Kallweit vom Olper AC. Sieben Hundertstel konnte Sie vor Tim noch ins Ziel retten, der mit einer Pylone im Gepäck immerhin noch Vierter werden konnte. Seine Teamkollegin Lilian Giebeler fuhr mit zwei fehlerfreien Läufen auf Rang 13 und damit in der Gesamtwertung auf Rang 20.

Elias Jovanowski vom AC Warendorf kam hier auf den dritten Rang, Zweiter wurde Teamkollege Louis Stange und verdienter Westfalenmeister der K5 2024 ist Tim Schneider vom AMC Burbach Junior Team.

Die Mannschaftswertung ging mit 84 Punkten dieses Mal an den RC Haltern, Zweiter wurde Westfalenmeister MSC Harsewinkel (78) vor dem MSC Herten (73), der die punktgleichen Burbacher (73) auf Rang vier verwies. Es gewann also die Gesamtwertung, wie bereits erwähnt, der MSC Harsewinkel (87) vor dem RC Haltern (82) und dem MSC Herten (81). Für die Burbacher (76) bleibt nur der undankbare vierte Rang.

Die Verantwortlichen des AMC Burbach Junior Teams können durchaus zufrieden sein mit dem Erreichten, zumal aus der Südregion nur drei Burbacher (Jan Weis, Marlon Kramer und Tim Schneider) zum BEL nach Garmisch-Partenkirchen fahren. Daneben stehen noch zwei Läufe zur Siegerlandmeisterschaft aus, der NRW-Cup und vermutlich auch die deutsche Meisterschaft. Schauen wir mal, was da noch so geht.

Text und Fotos: Holger Schneider