1. Vorlauf zur ADAC-Westfalenmeisterschaft beim AC Hohenseelbachskopf

Am 12. Mai ging es nach Neunkirchen zum AC Hohenseelbachskopf. Dort stand die Saisoneröffnung der ADAC-Westfalenmeisterschaft mit dem 1. Vorlauf der Gruppe Süd auf dem Programm und das Junior Team aus Burbach hatte sich Einiges vorgenommen.

Von: AMC Hellertal Burbach

Auf einem doch etwas „gewöhnungsbedürftigen“ Kurs, hatten die Teilnehmer alle Hände voll zu tun. Leider durften keine Ansagen gemacht werden, was dem Ablauf der Veranstaltung nicht wirklich gutgetan hat. Dafür konnten aber die Verantwortlichen vom AC Hohenseelbachskopf nichts – im Gegenteil, man war sehr bemüht, das Beste aus der Situation zu machen und unterstützte die Betreuer, wo es nur ging.

In der K1 waren die Kleinsten/Jüngsten mit der Strecke leider völlig überfordert und es hagelte Torfehler und Pylonen ohne Ende. Am besten kam damit noch Andrea Agbaba vom MSC Wittgenstein Bad Berleburg klar. Sie siegte unangefochten mit fast vier Sekunden Vorsprung vor Gaststarter Onur Eyman Morcu vom KSC Wülfrath und Nico Haupt vom MSC Schmallenberg. Die beiden Burbacher, Elija Pieck und Paul Webeler kamen mit 18 bzw. 16 Strafsekunden über Rang 14 und 15 nicht hinaus.

In der K2 gingen mit Mattis Kramer, Joschua Pieck, Thor Rickert und Tom Bröcher vier Starter für die Burbacher Junioren auf die Jagd nach der Bestzeit. Sieger wurde Max Michel Weis vom AMC Obernau. Gute zwei Zehntel dahinter fuhr unser Mattis auf Rang zwei, rund eine Sekunde vor Joschua, der endlich mal die „Joschua-Pylone“ wegließ und verdient Dritter wurde. Mit zwei Pylonen aus dem ersten Umlauf im Gepäck landete Thor immerhin noch auf Rang sieben und Neueinsteiger Tom leistete sich leider 14 Strafsekunden und wurde damit auf Platz 14 durchgereicht. Aller Anfang ist halt schwer.

In der K3 waren mit Marlon Kramer, Jan Weis, Romeo Rickert und Lenny Schneider ebenfalls vier Burbacher am Start. Jan kostete eine Pylone im ersten Umlauf den Sieg, er fuhr aber immerhin noch auf einen hervorragenden Rang drei. Schneller waren nur Konstantin Krengel vom AMC Obernau auf Rang zwei und Sieger Marlon Kramer von den Burbacher Junioren. Romeo fuhr mit zwei fehlerfreien Läufen in dem starken Feld auf einen tollen Rang fünf. Lenny erwischte im zweiten Lauf leider eine Pylone und kam damit über Rang 13 nicht hinaus.

Auch in der K4 war das Junior Team aus Burbach mit vier Startern dabei. Fabian Brandt, Silas Burgmann, Matteo Nalop und Jonathan Schlief vertraten hier unsere blauen Vereinsfarben. Schnellster im Parcours war Fabian, dem Gaststarterin Ronja Rittel vom SFK Solingen auf Rang zwei noch mächtig „auf die Pelle rückte“, die wiederum nur ein Zehntel vor dem Dritten, Cem Luca Spinelli vom gastgebenden AC Hohenseelbachskopf, ins Ziel retten konnte. Silas verpasste mit einer Pylone im zweiten Lauf auf Rang elf die Top Ten ganz knapp. Pylonenpech hatte auch unser Matteo, der mit vier Strafsekunden Rang 19 belegte. Noch schlimmer erwischte es Jonathan, der mit acht Strafsekunden nicht über Rang 22 hinauskam.

In der K5 waren dieses Mal mit 20 Startern doch erstaunlich viele Teilnehmer gemeldet. Auch hier waren vier Burbacher mit von der Partie und somit insgesamt nahezu das gesamte Burbacher Team am Start. Lediglich Luis Dolle fehlte, der immer noch mitten im Abiturstress steckt. Dominiert wurde das Rennen aber von Emilio Waldrich. Der Fahrer vom gastgebenden AC Hohenseelbachskopf brannte zweimal die Bestzeit und den Asphalt und siegte mit knapp einer Sekunde Vorsprung verdient vor Tim Schneider, der mit der Strecke nicht wirklich gut zurechtkam. Dritter wurde Noah Hüttemeister vom Briloner AC. Elia Daub fuhr fehlerfrei auf einen sehr guten fünften Platz. Lilian Giebeler fuhr ebenfalls fehlerfrei auf Rang sieben, dicht gefolgt von ihrer Teamkollegin Leonie Obenlüneschloß, die dieses Mal auch alle Pylonen stehen ließ.

Zwei Tages-Klassensiege und zwei zweite Plätze reichten für die Burbacher Junioren zum Sieg in der Mannschaftswertung. Zweiter wurde der gastgebende AC Hohenseelbachskopf vor dem AMC Obernau.

Am kommenden langen Pfingst-Wochenende erwartet das Junior Team aus Burbach seine Gäste auf zwei anspruchsvollen Strecken und das Team freut sich auf hoffentlich spannende Wettkämpfe an erneut neuem Austragungsort.

Text und Fotos: Holger Schneider