4. Vorlauf zur ADAC-Westfalenmeisterschaft beim AMC Wittgenstein Bad Berleburg

Am 16. Juni stand der vierte Vorlauf beim AMC Wittgenstein Bad Berleburg an und zahlreiche Kartslalomsportler waren der Einladung des dortigen AMC gefolgt und hatten den Weg ins Scheewittgensteinerland gefunden. Wetterkapriolen machten das Ganze nicht leichter und an Stelle T-Shirt war eher die dicke Winterjacke gefragt – und das Mitte Juni. Schon frühzeitig musste auf Regenreifen gewechselt werden und die wurden bis zur K5 nicht mehr runtergenommen.

Von: AMC Hellertal Burbach

In der K1 gingen Elija Pieck und Paul Webeler für die Burbacher auf die Strecke. Paul sammelte im Verlauf 12 Strafsekunden ein und mehr als Rang 15 war damit nicht zu machen. Elija wurde mit sechs Strafsekunden Achter.

Dritter wurde Hannes Trompeter vom MSC Oeventrop. Die beiden Lokalmatadoren Andrea Agbaba und Mika von der Ahé waren allerdings nicht zu schlagen. Mika gewann trotz einer Pylone mit über zwei Sekunden Vorsprung vor Andrea, die sich gleich zwei davon einfing.

In der Gesamtwertung führt weiterhin Nico Haupt vom MSC Schmallenberg mit 89 Punkten vor Jason Dörre vom OC Siegerland Nord mit 87 Zählern. Rang drei belegt derzeit Andrea Agbaba vom AMC Wittgenstein Bad Berleburg mit 86 Punkten. Paul Webeler vom Junior Team liegt derzeit mit 52 Zählern auf Rang neun und Elija Pieck ist nach wie vor 15 mit 37 Punkten.

In der K2 gingen erneut Mattis Kramer, Joschua Pieck, Thor Rickert und Tom Bröcher für die Burbacher Junioren ins Rennen. Mattis legte zwei nahezu identische Runden hin, erwischte aber im zweiten Umlauf leider eine Pylone. Aber auch ohne diese hätte es nicht für Rang eins gereicht. Johanna Adler war mit dem Heimvorteil im Rücken unschlagbar und siegte verdient vor Mattis.

Dritter wurde Thor Rickert, der im ersten Lauf eine Pylone einsammelte. Joschua wurde mit zwei Pylonen im ersten Lauf noch Sechster und Tom Bröcher kam mit acht Strafsekunden nicht über Rang 17 hinaus.

In der Gesamtwertung hat Mattis nun mit 108 Punkten die Führung übernommen. Zwei Punkte dahinter liegt Max Michel Weis vom AMC Obernau auf Rang zwei. Dritte ist Johanna Adler vom AMC Wittgenstein Bad Berleburg mit 90 Zählern. Joschua liegt mit ebenfalls 90 Zählern auf Rang vier und einen Platz dahinter auf Rang fünf ist Thor. Tom ist auf Rang 13 abgerutscht.

Die K3 war mit 27 Startern wieder am stärksten besetzt und hier machten die vier Burbacher den Sieg unter sich aus. Lenny Schneider erlegte leider im ersten Lauf zwei Pylonen und war am Boden zerstört, kämpfte sich aber im fehlerfreien zweiten Lauf noch auf Rang vier vor. Romeo Rickert fuhr fehlerfrei auf Rang drei. Ganz vorne aber fighteten Jan Weis und Marlon Kramer um den Sieg und boten dabei Motorsport vom Allerfeinsten. Nach dem ersten Lauf lag Jan eine knappe Sekunde vor Marlon, der im zweiten Lauf vorlegen musste und dies auch mit Bravour macht. Er unterbot Jan‘s Zeit aus dem ersten Lauf um ziemlich genau eine Sekunde, fuhr also fast zwei Sekunden schneller als im ersten. Jan ließ sich aber nicht aus der Ruhe bringen und war mit 33:20 nur 17 Hundertstel langsamer und siegte mehr als verdient vor Marlon.

In der Gesamtwertung führt aber Marlon mit 111 Punkten vor Jan mit 96. Dritter ist Konstantin Krengel vom AMC Obernau mit 90 Zählern. Lenny ist einen Platz dahinter mit 72 Punkten und Romeo verbesserte sich auf Rang sechs mit 64 Zählern.

In der K4 ging es allein schon wegen dem unkalkulierbaren Wetter drunter und drüber. Elena Virzi und Maximilian Gonther vom MSC Lennetal-Bamenohl starteten als erstes und eindeutig mit den besten Bedingungen. Was zuerst als immenser Vorteil schien, sollte sich im Verlauf des weiteren Rennens dann doch als Nachteil herausstellen. Denn nach den Beiden fing es an zu regnen und machte den Parcours zu einem schlüpfrigen etwas. Am besten kam damit noch Fabian Brandt vom Burbacher Junior Team zurecht. Er lag aber nach dem ersten Lauf über zwei Sekunden hinter Elena und knapp zwei Sekunden hinter Maximilian. Bei immer schlechter werdenden Bedingungen fuhr Fabian die schnellste Zeit im zweiten Lauf. Elena und Maxi mussten nun ohne jegliche Probe auf die rutschige Strecke. Sichtlich bemüht dabei keine Pylone zu erwischen, war Maxi knapp zwei Sekunden langsamer als Fabian und Elena sogar über drei. Das reichte für gute zwei Zehntel Vorsprung und den vierten Sieg in Folge für Fabian.

Maxi wurde Zweiter und Elena Dritte. Endlich nochmal fehlerfrei blieb Silas Burgmann und belohnte sich mit Rang sieben in diesem wirren Rennen. Matteo Nalop kam mit acht Strafsekunden auf Rang 19. Noch schlechter erging es Jonathan Schlief vom Junior Team aus Burbach. Insgesamt 14 Strafsekunden gingen auf sein Konto und mehr als Rang 21 war damit nicht zu erringen.

In der Gesamtwertung führt Fabian mit nun 120 Punkten deutlich vor Maximilian Gonther mit 100 Zählern und Elena Virzi mit 91 Punkten, beide vom MSC Lennetal-Bamenohl. Silas konnte sich mit 42 Zählern auf Rang zehn verbessern und Matteo liegt derzeit mit 34 Punkten auf Rang 15. Jonathan, mit einem Lauf weniger, liegt derzeit auf Rang 21.

In der K5 fuhr der Burbacher Tim Schneider mit 35:49 die mit Abstand schnellste Zeit im ersten Umlauf, erwischte dabei aber leider eine Pylone und machte es dann doch nochmal spannend. Der Schmallenberger Dominik Albers fuhr mit zwei fehlerfreien Läufen auf Rang zwei. Eine knappe Sekunde dahinter wurde Valentino Virzi vom MSC Lennetal-Bamenohl Dritter. Tim nahm im zweiten Lauf etwas Tempo raus, fuhr dafür aber fehlerfrei und das langte am Ende für eine knappe Sekunde Vorsprung und Rang eins.

Seine Mannschaftskameradin Lilian Giebeler fuhr durchaus starke Zeiten, erwischte aber leider wie Tim im ersten Lauf eine Pylone. Im zweiten blieb sie fehlerfrei, fuhr über eine Sekunde schneller und kam damit noch auf Rang neun und in die Top Ten. Die anderen drei Burbacher waren nicht am Start.

In der Gesamtwertung baute Tim mit 111 Punkten seinen Vorsprung deutlich aus. Auf Platz zwei ist Emilio Waldrich vom AC Hohenseelbachskopf mit 76 Zählern und Rang drei geht nun an Dominik Albers vom MSC Schmallenberg mit 71 Punkten. Lilian ist nach wie vor Siebte, Elia Daub ist mit einem Lauf weniger Elfter, Luis Dolle mit nur einem Start auf Rang 18 und Leonie Obenlüneschloß mit zwei Starts auf Rang 19.

Obwohl die Gastgeber vom AMC Wittgenstein Bad Berleburg 87 Punkte in der Mannschaftswertung einfahren konnten, reichte dies trotzdem nicht für den Heimsieg. Die Nase vorn hatte mit drei Klassensiegen dann doch noch das Junior Team aus Burbach und fuhr mit der Idealpunktzahl 90 einen weiteren Mannschaftssieg ein.

Dritter wurde das Team vom MSC Lennetal-Bamenohl mit 63 Punkten.

In der Gesamtwertung liegt Burbach mit 117 Punkten deutlich in Führung. Zweiter ist der MSC Lennetal-Bamenohl mit 93 Punkten vor dem AC Hohenseelbachskopf mit 89 Zählern.

So langsam geht’s „ans Eingemachte“ und beim vorletzten Lauf am kommenden Wochenende bei unseren Freunden vom Olper AC fällt vielleicht schon die eine oder andere Entscheidung. Parallel dazu richtet der MSC Lennetal-Bamenohl mit dem AMC Obernau zusammen noch einen weiteren Lauf zur VGS Siegerlandmeisterschaft aus. So oder so – das Junior Team aus Burbach ist vorbereitet und hochmotiviert.

Text und Fotos: Holger Schneider