Zweiter Endlauf zur ADAC-Westfalenmeisterschaft im Jugendkartslalom

Am 10. September stand der zweite von drei Endläufen zur ADAC-Westfalenmeisterschaft im Jugendkartslalom in Harsewinkel an und die ersten Würfel sind bereits gefallen. Bei traumhaften Bedingungen, es war eigentlich schon fast zu heiß, gab es erwartungsgemäß und so, wie sich das für einen Endlauf geziemt, spannende Kämpfe um jede Position. Und dabei fiel halt schon die eine oder andere Entscheidung, oder auch nicht.

Von: AMC Hellertal Burbach

In der K1 kam „der Sheriff“, Mattis Kramer, vom AMC Burbach Junior Team im ersten Lauf mit der drittbesten Zeit ins Ziel und war somit voll auf Kurs. Im zweiten Lauf fuhr er gute vier Zehntel langsamer, ließ dabei alle Pylonen, wo sie hingehören und dann das: Ordnungsgemäß hielt Mattis in der Haltegasse an, fuhr dann aber ohne Aufforderung des Streckenpostens los und kassierte folgerichtig zwei Strafsekunden – wie ärgerlich und absolut unnötig. Damit verschenkte er den sicheren dritten Platz, eine gute Ausgangsposition für die Bundesendlaufteilnahme und der Mannschaftswertung hat das auch nicht unbedingt gutgetan.

So wird’s halt mit einem sechsten Rang noch mal spannend für den „Sheriff“. Schnellster im Parcours war wieder einmal Milo Schlautmann vom AC Warendorf, der sich damit auch den Westfalenmeistertitel sichern konnte, mit der Idealpunktzahl 90. Zweiter wurde Vincent Smolski vom gastgebenden MSC Harsewinkel, der auch in der Gesamtwertung den zweiten Rang belegt. Mattis belegt hier noch den dritten Rang, muss aber am kommenden Sonntag alles geben, um diesen Platz zu verteidigen.

Auch in der K2 ist der Westfalenmeister-Drops bereits gelutscht. Max Ongsiek vom MSC Harsewinkel gewann erneut und sicherte sich somit auch frühzeitig den Titel, ebenfalls mit der Idealpunktzahl 90. Jan Weis vom Junior Team aus Burbach fuhr zwei starke Läufe und kam damit auf Rang zwei, genau wie in der Gesamtwertung. Mit 81 Punkten ist die Qualifikation für den Bundesendlauf aber unter Dach und Fach.

Dritter wurde Leonard Utsch vom AC Hohenseelbachskopf, der sich damit die Tür zum letzten Platz auf dem Treppchen in der Gesamtwertung der K2 noch offengehalten hat. Diesen Platz belegt im Moment Joel Langkau vom MFC Auf dem Schnee. Joschua Pieck vom Junior Team fuhr gute Zeiten, erwischte aber leider im ersten Lauf eine dusselige Pylone. Mehr als Rang 17 war damit nicht drin, ansonsten wäre es in die Top Ten gegangen. In der Gesamtwertung liegt er derzeit auf Rang 26.

In der K3 fuhr Silas Burgmann vom AMC Burbach Junior Team schon im ersten Lauf mit einer Pylone im Gepäck dem Feld hinterher. Mehr als Rang 27 war damit nicht zu machen und in der Gesamtwertung bedeutet dies derzeit Rang 19.

Ganz vorne ließ aber Maximilian Gonther vom MSC Lennetal-Bamenohl nichts anbrennen, siegte erneut und machte damit, ebenfalls mit 90 Punkten, den Westfalenmeister fix. Am dichtesten auf die Fersen kam ihm noch Luca Hüning vom MSC Harsewinkel, vor seinem Teamkameraden Ricardo Tumminello, der im Gesamtklassement derzeit Rang zwei einnimmt. Dritter ist im Moment Leon Bredeck vom RC Haltern. Hier kann sich aber am kommenden Sonntag noch einiges verschieben, für Spannung in der K3 ist also gesorgt.

In der K4 machten wieder die drei Topfavoriten Maja Braun, Louis Stange und Tim Schneider den Kampf ums Treppchen unter sich aus, mit dem besseren Ende dieses Mal für Maja Braun vom MSC Herten. Tim Schneider vom Junior Team fuhr erneut zwei starke Läufe und kam damit wieder auf Rang zwei.

Die beiden hätten mit ihren Zeiten auch die K5 gewonnen. Das zeigt sicherlich deutlich, auf welchem Niveau hier gefahren wird. Dritter wurde Louis Stange vom AC Warendorf. Mit jeweils 84 Punkten haben die Drei auch schon vorzeitig das Ticket zum Bundesendlauf am Nürburgring gelöst. Tim als derzeit Dritter muss am kommenden Sonntag allerdings gewinnen, will er denn seinen Titel aus dem letzten Jahr verteidigen, aber unter Druck fährt er ja bekanntlich am besten. Sein Teamkollege Fabian Brandt vergab leider schon im ersten Lauf seine Chance mit einer absolut unnötigen Pylone. Die gefahrenen Zeiten hätten ansonsten für den dritten Rang gereicht. So wurde es nur Rang neun, wie ärgerlich. In der Gesamtwertung reicht das im Moment noch für Rang sechs.

In der K5 waren mit Luis Dolle und Lilian Giebeler sowie Elia Daub dieses Mal drei weitere Burbacher am Start. Elia profitierte vom Ausfall eines Piloten und wurde als Nachrücker nominiert. Er machte seine Sache auch gut, blieb zweimal fehlerfrei und landete auf Rang neun, bzw. Rang 22 in der Gesamtwertung.

Lilian fuhr zwei solide, fehlerfreie Läufe und landetet trotzdem leider nur auf Rang 21. In der Gesamtwertung fiel sie auf Rang 20 zurück.

Luis gelang es auch dieses Mal nicht, einen leistungsgerechten ersten Lauf auf den Asphalt zu zaubern. Er wird immer erst im zweiten richtig schnell. Das reichte aber auch im zweiten Endlauf wieder für Rang fünf, eine gute halbe Sekunde am Treppchen vorbei. In der Gesamtwertung liegt er immer noch auf Rang drei.

Das heißt aber noch überhaupt nichts, denn in der K5 ist diesbezüglich noch gar nichts klar und diverse Piloten (m/w) bis ca. Rang sieben können sich noch berechtigte Hoffnungen auf die Bundesendlaufteilnahme machen. Sieger wurde Alessandro Tumminello vom MSC Harsewinkel vor Luis Quade vom MSC Herten und Luis Neisens, ebenfalls aus Harsewinkel. In der Gesamtwertung liegen derzeit die beiden Hertener Luis Quade und Marlon Warich in Führung. Aber, wie bereits erwähnt, ist hier noch gar nichts entschieden.

Die Mannschaftswertung sicherte sich der MSC Harsewinkel. Zweiter wurde der MSC Herten, vor dem AC Warendorf. Das Junior Team aus Burbach kam erneut auf den vierten Platz unter 24 Mannschaften. In der Gesamtwertung führt Harsewinkel vor Warendorf und Herten. Burbach nimmt auch hier den vierten Platz ein.
Sicher beim Bundesendlauf für die Burbacher dabei sind derzeit Jan Weis K2 und Tim Schneider K4. Wäre zu wünschen, dass da noch ein paar hinzu kämen. Chancen bestehen da durchaus. Am nächsten Wochenende steht der letzte Endlauf beim MFC Auf dem Schnee an. Da werden alle Teilnehmer vom AMC Burbach Junior Team noch einmal alles geben und um jeden Platz kämpfen.

Text und Fotos: Holger Schneider